Кибербуллинг как новая форма угрозы безопасности личности ребенка. Школа правового просвещения

7 октября в рамках областного проекта «Школа правового просвещения» состоялась встреча учащихся 10 классов с помощником прокурора Речицкого района Владимиром Григорьевичем Лифановым. Темой разговора стала «Безопасность в сети Интернет. Кибербуллинг как новая форма угрозы безопасности личности ребенка».

В век научно-технического прогресса вместе с появлением благ и новых возможностей, данных нам сетью Интернет, к сожалению, появляются и новые негативные проявления, одним из которых стал кибербуллинг. Кибербуллинг - это травля с использованием цифровых технологий. Кибербуллинг может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей  запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли. Примерами являются: распространение ложной информации или размещение ставящих в неловкое положение фотографий кого-либо в социальных сетях отправка обидных сообщений или угроз в мессенджерах выдача себя за кого-то другого и отправка неприемлемых сообщений другим от его имени. 

Травля в личном общении и кибербуллинг часто могут происходить одновременно.

Каковы причины совершения кибербуллинга, каковы психологические последствия, как уберечь подростка от данной угрозы, - эта череда вопросов требует незамедлительного решения проблемы, как для детей, так и для их законных представителей.

Для всех участников взаимодействия, обоснована необходимость ограничения использования Интернета детьми и подростками и контроля со стороны взрослых. 

Нельзя забывать  о том, что кибербуллинг оставляет цифровой след - запись, которая может оказаться полезной и может использоваться в качестве доказательства для того, чтобы пресечь злоупотребления.

 Подвергаюсь ли я травле в сети? Как определить разницу между шуткой и травлей?

ЮНИСЕФ: Все друзья подшучивают друг над другом, но иногда трудно провести грань между шуткой или попыткой обидеть тебя, особенно в сети. Иногда это подается как «мы просто шутим» или «не относись к этому слишком серьезно».

Но если ты чувствуешь себя оскорбленным или думаешь, что другие именно насмехаются над тобой, а не просто шутят, то в этом случае шутка зашла слишком далеко. Если ситуация продолжается даже после того, как ты попросил прекратить это и тебя это по-прежнему расстраивает, то тогда это может считаться травлей.

Когда травля происходит в сети, это может стать причиной нежелательного внимания со стороны широкого круга людей, включая незнакомцев. Где бы это ни происходило, если ситуация вызывает у тебя беспокойство, ты не должен с этим мириться.

Называй это как хочешь, но если тебе плохо и это не прекращается, тогда стоит обратиться за помощью. Прекращение кибербуллинга - это не просто одергивание агрессоров, но и признание того, что каждый человек достоин уважения – как в сети, так и в реальной жизни.

Какие последствия у кибербуллинга?

ЮНИСЕФ: Когда травля происходит в сети, может возникнуть ощущение, что тебя атакуют повсюду, даже дома. Может показаться, что спасения нет. Последствия могут быть длительными и воздействовать на человека разными способами: психологически  - человек расстроен, чувствует себя смущенным, глупым, иногда даже злым; эмоционально – чувство стыда или утрата интереса к любимым вещам,  физически  – чувство усталости (потеря сна) или даже такие симптомы, как боли в животе и головные боли.

Ощущение того, что над тобой насмехаются или издеваются может помешать открыто говорить об этом или попытаться справиться с проблемой. В самых крайних случаях кибербуллинг может даже привести к тому, что человек расстается с жизнью.

Кибербуллинг влияет на нас по-разному. Но это можно преодолеть, и ты сможешь восстановить и уверенность в себе, и свое здоровье.

С кем мне поговорить, если меня кто-то травит в сети? Почему важно сообщить об этом?

ЮНИСЕФ: Если ты считаешь, что тебя травят, то первым делом нужно обратиться за помощью к тем, кому ты доверяешь, например, к родителям, близкому родственнику или другому взрослому, который вызывает у тебя доверие. В школе ты можешь поговорить с психологом или своим любимым учителем.

Если тебя травят с соцсетях, попробуй заблокировать агрессора и официально сообщи о его поведения непосредственно на платформе. Социальные медиа-платформы обязаны обеспечивать безопасность своих пользователей.

Будет полезно собрать доказательства - текстовые сообщения и скриншоты постов в социальных сетях - чтобы показать, что происходит.

Самое главное, что нужно сделать для того чтобы прекратить буллинг – это идентифицировать его и сообщить о возникшей ситуации. Это также может помочь показать агрессору, что его поведение недопустимо.

Если тебе напрямую угрожает опасность, обратись в службу экстренной помощи в своей стране.

Как я могу помочь друзьям сообщить о кибербуллинге, особенно если они не хотят этого делать?

ЮНИСЕФ: Жертвой кибербуллинга может стать кто угодно. Если ты видишь, что это происходит с кем-то из тех, кого ты знаешь, попробуй предложить помощь.

Важно уметь выслушать своего друга. Почему он не хочет сообщать о кибербуллинге? Что он чувствует? Расскажи ему, что он не обязан ничего сообщать официально, но очень важно поговорить с кем-то, кто мог бы помочь.

Помни, что твой друг может чувствовать себя неловко. Прояви тактичность. Помоги продумать, что он может сказать, и кому. Предложи пойти с ним, если он решит сообщить. Самое главное, скажи, что ты рядом, и хочешь помочь.

Если твой друг по-прежнему не хочет сообщать о случившемся, помоги ему найти взрослого, которому вы доверяете и который может помочь справиться с ситуацией. Помни, что в определенных ситуациях последствия кибербуллинга могут создавать угрозу для жизни.

Если ничего не предпринимать, то у человека может возникнуть ощущение, что все против него, или что всем все равно. Твои слова могут помочь думать иначе.

Как прекратить кибербуллинг, не отказываясь от доступа в Интернет?

ЮНИСЕФ: Присутствие в сети имеет так много преимуществ. Однако, как и многие вещи в нашей жизни, это сопряжено с рисками, от которых необходимо защищаться.

Если ты столкнулся с кибербуллингом, ты можешь удалить определенные приложения или некоторое время оставаться оффлайн, чтобы дать себе время справиться с ситуацией. Но уход из Интернета не является долговременным решением. Ты же не сделал ничего плохого, так почему ты должен быть в невыгодном положении? Это может даже дать агрессорам ложный посыл, поощряя их неприемлемое поведение.

Мы все хотим положить конец кибербуллингу, и это одна из причин, по которой сообщения о случаях кибербуллинга так важны. Но создание того Интернета, который мы хотим,  не ограничивается просто выявлением буллинга. Нам нужно всегда помнить, что то, чем мы делимся или о чем говорим может обидеть других. Мы должны быть добры друг к другу  и в сети, и в реальной жизни. Это зависит от всех нас!


Уголовная ответственность

o-vnesenii-izmenenii Статья 328 УК Республики Беларусь...
04.10.20162353просмотров
nezakonnyj-oborot-narkoticheskikh-sredstv Статья 327. Хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов...
01.05.20133892просмотров
otvetstvennosti-ugolovnaya-i-administrativnaya Статья 4.3. Возраст, с которого наступает административная ответственность 1....
10.02.20153101просмотров
narko-ugolovno С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет № 6 от 28 декабря 2014 г. «О неотложных мерах...
05.02.20173096просмотров
dekret-6-ot-28-12-2014 Декрет Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 № 6 «О неотложных мерах по...
24.12.2017868просмотров
ugolovno-nakazuemo  
02.05.20162305просмотров
otvetstvennost-za-raspitie-alkogolnykh-napitkov Пивной алкоголизм Пиво всегда считалось классическим стартовым напитком, с которого начинали...
05.02.20162527просмотров
2015-02-06-07-08-25 Наш участковый инспектор по делам несовершеннолетних - Тимощенко Виталий. Рабочий телефоны...
06.02.20157627просмотров

Архив мероприятий по правовому воспитанию

08.10.2020
530
pravo-school-2020-10 7 октября в рамках областного проекта «Школа правового просвещения» состоялась встреча учащихся 10 классов с помощником прокурора Речицкого района Владимиром Григорьевичем Лифановым. Темой разговора стала «Безопасность в сети Интернет. Кибербуллинг как новая форма угрозы...
10.09.2020
1120
pravo-school-2020-09 10 сентября состоялось первое заседание в Школе правового просвещения. На встречу с учащимися старших классов был приглашен врач психиатр-нарколог Анна Владимировна Соловьева. Темой разговора стала «Социально-психологическая профилактика суицидального поведения среди молодежи».  К сожалению, 1 миллион человек в...
14.03.2020
1970
pravo-20-03-14 13 марта  в рамках проекта «Школа правовых знаний»  состоялась встреча учащихся 9-10 классов с помощником прокурора Речицкого района Городной Ю.А. Разговор шел о видах ответственности  граждан Республики Беларусь, также была затронута тема ответственности несовершеннолетних за...
13.03.2020
1440
proezd-v-transporte Мамы и папы! Отправляя деток в школу, важно им напоминать, Что по просьбе контролера справку нужно предъявлять. При себе всегда пусть будет этот важный документ. Так - бесплатно, безопасно и проблем с проездом нет!
12.03.2020
2150
pravo-maraphon-12-03-21 11 марта состоялась  встреча учащихся 8 классов с  инспектором ИДН Шавловским Дмитрием Александровичем. Темой разговора стала проблема вовлечения подростков в распространение наркотиков через сеть Интеренет. Так как  в данное время основным поставщиком наркотиков является Интернет,...
06.03.2020
2580
pravo-maraphon-02-03-20 Высокая интенсивность сегодняшней жизни и сложная структура общественных отношений с особой актуальностью ставят проблему правовой грамотности и культуры современного человека. Очевидно, что только знаний законов недостаточно для их соблюдения. Вместе с тем, незнание общих...
09.02.2020
4140
pravovoj-marafon 4 февраля в школе прошел «Правовой марафон» на тему «В жизнь без правонарушений». В работе марафона приняли участие: врач-нарколог психо-неврологического диспансера Василец Е.Н., инспекторы ИДН Иванов Р.А., Соловьева Н.А., инспектор группы Были рассмотрены вопросы ответственности за...
02.12.2019
4640
na-strazhe-poryadka-profilakticheskaya-beseda Проблема совершения правонарушений в подростковом возрасте в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых.  К сожалению, не каждый подросток, осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям. 28...

Вход

Кто на сайте

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Free live stats and visitor counter for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop

Поиск по сайту

Профориентация

Сегодня заходили

Today: 21
Yesterday: 184
This Week: 205