Кибербуллинг как новая форма угрозы безопасности личности ребенка. Школа правового просвещения

7 октября в рамках областного проекта «Школа правового просвещения» состоялась встреча учащихся 10 классов с помощником прокурора Речицкого района Владимиром Григорьевичем Лифановым. Темой разговора стала «Безопасность в сети Интернет. Кибербуллинг как новая форма угрозы безопасности личности ребенка».

В век научно-технического прогресса вместе с появлением благ и новых возможностей, данных нам сетью Интернет, к сожалению, появляются и новые негативные проявления, одним из которых стал кибербуллинг. Кибербуллинг - это травля с использованием цифровых технологий. Кибербуллинг может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей  запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли. Примерами являются: распространение ложной информации или размещение ставящих в неловкое положение фотографий кого-либо в социальных сетях отправка обидных сообщений или угроз в мессенджерах выдача себя за кого-то другого и отправка неприемлемых сообщений другим от его имени. 

Травля в личном общении и кибербуллинг часто могут происходить одновременно.

Каковы причины совершения кибербуллинга, каковы психологические последствия, как уберечь подростка от данной угрозы, - эта череда вопросов требует незамедлительного решения проблемы, как для детей, так и для их законных представителей.

Для всех участников взаимодействия, обоснована необходимость ограничения использования Интернета детьми и подростками и контроля со стороны взрослых. 

Нельзя забывать  о том, что кибербуллинг оставляет цифровой след - запись, которая может оказаться полезной и может использоваться в качестве доказательства для того, чтобы пресечь злоупотребления.

 Подвергаюсь ли я травле в сети? Как определить разницу между шуткой и травлей?

ЮНИСЕФ: Все друзья подшучивают друг над другом, но иногда трудно провести грань между шуткой или попыткой обидеть тебя, особенно в сети. Иногда это подается как «мы просто шутим» или «не относись к этому слишком серьезно».

Но если ты чувствуешь себя оскорбленным или думаешь, что другие именно насмехаются над тобой, а не просто шутят, то в этом случае шутка зашла слишком далеко. Если ситуация продолжается даже после того, как ты попросил прекратить это и тебя это по-прежнему расстраивает, то тогда это может считаться травлей.

Когда травля происходит в сети, это может стать причиной нежелательного внимания со стороны широкого круга людей, включая незнакомцев. Где бы это ни происходило, если ситуация вызывает у тебя беспокойство, ты не должен с этим мириться.

Называй это как хочешь, но если тебе плохо и это не прекращается, тогда стоит обратиться за помощью. Прекращение кибербуллинга - это не просто одергивание агрессоров, но и признание того, что каждый человек достоин уважения – как в сети, так и в реальной жизни.

Какие последствия у кибербуллинга?

ЮНИСЕФ: Когда травля происходит в сети, может возникнуть ощущение, что тебя атакуют повсюду, даже дома. Может показаться, что спасения нет. Последствия могут быть длительными и воздействовать на человека разными способами: психологически  - человек расстроен, чувствует себя смущенным, глупым, иногда даже злым; эмоционально – чувство стыда или утрата интереса к любимым вещам,  физически  – чувство усталости (потеря сна) или даже такие симптомы, как боли в животе и головные боли.

Ощущение того, что над тобой насмехаются или издеваются может помешать открыто говорить об этом или попытаться справиться с проблемой. В самых крайних случаях кибербуллинг может даже привести к тому, что человек расстается с жизнью.

Кибербуллинг влияет на нас по-разному. Но это можно преодолеть, и ты сможешь восстановить и уверенность в себе, и свое здоровье.

С кем мне поговорить, если меня кто-то травит в сети? Почему важно сообщить об этом?

ЮНИСЕФ: Если ты считаешь, что тебя травят, то первым делом нужно обратиться за помощью к тем, кому ты доверяешь, например, к родителям, близкому родственнику или другому взрослому, который вызывает у тебя доверие. В школе ты можешь поговорить с психологом или своим любимым учителем.

Если тебя травят с соцсетях, попробуй заблокировать агрессора и официально сообщи о его поведения непосредственно на платформе. Социальные медиа-платформы обязаны обеспечивать безопасность своих пользователей.

Будет полезно собрать доказательства - текстовые сообщения и скриншоты постов в социальных сетях - чтобы показать, что происходит.

Самое главное, что нужно сделать для того чтобы прекратить буллинг – это идентифицировать его и сообщить о возникшей ситуации. Это также может помочь показать агрессору, что его поведение недопустимо.

Если тебе напрямую угрожает опасность, обратись в службу экстренной помощи в своей стране.

Как я могу помочь друзьям сообщить о кибербуллинге, особенно если они не хотят этого делать?

ЮНИСЕФ: Жертвой кибербуллинга может стать кто угодно. Если ты видишь, что это происходит с кем-то из тех, кого ты знаешь, попробуй предложить помощь.

Важно уметь выслушать своего друга. Почему он не хочет сообщать о кибербуллинге? Что он чувствует? Расскажи ему, что он не обязан ничего сообщать официально, но очень важно поговорить с кем-то, кто мог бы помочь.

Помни, что твой друг может чувствовать себя неловко. Прояви тактичность. Помоги продумать, что он может сказать, и кому. Предложи пойти с ним, если он решит сообщить. Самое главное, скажи, что ты рядом, и хочешь помочь.

Если твой друг по-прежнему не хочет сообщать о случившемся, помоги ему найти взрослого, которому вы доверяете и который может помочь справиться с ситуацией. Помни, что в определенных ситуациях последствия кибербуллинга могут создавать угрозу для жизни.

Если ничего не предпринимать, то у человека может возникнуть ощущение, что все против него, или что всем все равно. Твои слова могут помочь думать иначе.

Как прекратить кибербуллинг, не отказываясь от доступа в Интернет?

ЮНИСЕФ: Присутствие в сети имеет так много преимуществ. Однако, как и многие вещи в нашей жизни, это сопряжено с рисками, от которых необходимо защищаться.

Если ты столкнулся с кибербуллингом, ты можешь удалить определенные приложения или некоторое время оставаться оффлайн, чтобы дать себе время справиться с ситуацией. Но уход из Интернета не является долговременным решением. Ты же не сделал ничего плохого, так почему ты должен быть в невыгодном положении? Это может даже дать агрессорам ложный посыл, поощряя их неприемлемое поведение.

Мы все хотим положить конец кибербуллингу, и это одна из причин, по которой сообщения о случаях кибербуллинга так важны. Но создание того Интернета, который мы хотим,  не ограничивается просто выявлением буллинга. Нам нужно всегда помнить, что то, чем мы делимся или о чем говорим может обидеть других. Мы должны быть добры друг к другу  и в сети, и в реальной жизни. Это зависит от всех нас!


Правовое воспитание

Статьи кодексов Республики Беларусь

Архив мероприятий по правовому воспитанию

10.03.2021
250
pravovo-21-3 10 марта в классных коллективах прошли мероприятиях в рамках   Школы правового просвещения. Обсуждались вопросы профилактики наркотической зависимости. В работе Школы правового просвещения приняла участие врач валеолог Анна Ивановна Лобан. Темой разговора стала «Обеспечение личной безопасности и сохранение...
02.02.2021
770
pravovo-21-02 2 февраля в рамках Школы правового просвещения состоялась онлайн-конференция на тему «Знание. Ответственность. Здоровье», в которой приняли участие начальник отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми Речицкого РОВД Олег Олегович Марчик, врач психиатр-нарколог, заведующий психо-наркологическим...
18.01.2021
1060
profilaktika-konfliktov-v-molodezhnoj-srede-shkola-pravovogo-prosveshcheniya Объективно мир становится все более конфликтным. Надо учиться жить в условиях повышенной и растущей конфликтности государств, народов, наций, социальных групп, организаций и индивидов. Если не говорить о политике, то способ разрешения этой проблемы тут...
08.10.2020
1670
pravo-school-2020-10 7 октября в рамках областного проекта «Школа правового просвещения» состоялась встреча учащихся 10 классов с помощником прокурора Речицкого района Владимиром Григорьевичем Лифановым. Темой разговора стала «Безопасность в сети Интернет. Кибербуллинг как новая форма угрозы...
10.09.2020
2030
pravo-school-2020-09 10 сентября состоялось первое заседание в Школе правового просвещения. На встречу с учащимися старших классов был приглашен врач психиатр-нарколог Анна Владимировна Соловьева. Темой разговора стала «Социально-психологическая профилактика суицидального поведения среди молодежи».  К сожалению, 1 миллион человек в...
14.03.2020
2550
pravo-20-03-14 13 марта  в рамках проекта «Школа правовых знаний»  состоялась встреча учащихся 9-10 классов с помощником прокурора Речицкого района Городной Ю.А. Разговор шел о видах ответственности  граждан Республики Беларусь, также была затронута тема ответственности несовершеннолетних за...
13.03.2020
2040
proezd-v-transporte Мамы и папы! Отправляя деток в школу, важно им напоминать, Что по просьбе контролера справку нужно предъявлять. При себе всегда пусть будет этот важный документ. Так - бесплатно, безопасно и проблем с проездом нет!
12.03.2020
2790
pravo-maraphon-12-03-21 11 марта состоялась  встреча учащихся 8 классов с  инспектором ИДН Шавловским Дмитрием Александровичем. Темой разговора стала проблема вовлечения подростков в распространение наркотиков через сеть Интеренет. Так как  в данное время основным поставщиком наркотиков является Интернет,...
06.03.2020
3330
pravo-maraphon-02-03-20 Высокая интенсивность сегодняшней жизни и сложная структура общественных отношений с особой актуальностью ставят проблему правовой грамотности и культуры современного человека. Очевидно, что только знаний законов недостаточно для их соблюдения. Вместе с тем, незнание общих...
09.02.2020
5070
pravovoj-marafon 4 февраля в школе прошел «Правовой марафон» на тему «В жизнь без правонарушений». В работе марафона приняли участие: врач-нарколог психо-неврологического диспансера Василец Е.Н., инспекторы ИДН Иванов Р.А., Соловьева Н.А., инспектор группы Были рассмотрены вопросы ответственности за...

Вход

Free live stats and visitor counter for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop

Кто на сайте

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Today: 5
Yesterday: 45
This Week: 226

Сегодня заходили

Поиск по сайту