Статьи Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях

Помни!!!
1.Лицам до 18 лет строго запрещается появляться после 23.00 на улице без сопровождения взрослых. Основание: п. 4 решения № 419 Мингорисполкома от 13.04.95 г.
2. Наказание за мелкое хулиганство, драки, нарушения общественного порядка, нецензурную брань по ст. 156 КО АП РБ.
3.За распитие спиртных напитков, появление в нетрезвом виде в общественных местах лицам, не достигшим возраста 21 года предусмотрено наказание по ст. 159 КО АП РБ.
4. Родителей, не занимающихся воспитанием своих детей и допустивших совершение правонарушений, привлекают к административной ответственности с наложением штрафа до 3-х минимальных заработных плат.
Основание:  КО АП РБ. 
Статья 4.3. Возраст, с которого наступает административная ответственность
1.Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2.Физическое лицо, совершившее запрещённое настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь: ·за умышленное причинение телесного повреждения, ·  за мелкое хищение, · за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, ·за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, · за жестокое обращение с животными, ·за разжигание костров в запрещённых местах, · за мелкое хулиганство, · за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железном или городском электрическом транспорте, · за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта, ·за нарушение правил пользования транспортным средством, · за нарушение правил пользования метрополитеном, · за нарушение требований по обеспечению сохранности груза на транспорте, · за повреждение историко-культурных ценностей, · за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ, ·за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия, ·   за незаконные действия в отношении холодного оружия
 Статья 4.5. Деяния, влекущие административную ответственность по требованию
Деяния, содержащие признаки административных правонарушений: Умышленное причинение телесного повреждения.Клевета. Оскорбление. Отказ в предоставлении гражданину информации. Присвоение найденного имущества.Причинение имущественного ущерба. Умышленное уничтожение либо повреждение имущества. Разглашение коммерческой или иной тайны. 
Статья 4.6. Ответственность несовершеннолетних
1.    Административная ответственность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, совершивших административные правонарушения, наступает в соответствии с настоящим Кодексом.
2.    На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не может налагаться административное взыскание в виде административного ареста, а на несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не могут налагаться также административные взыскания в виде штрафа (за исключением случаев, когда они имеют свой заработок, стипендию или иной собственный доход) или исправительных работ.
3.    На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может налагаться административное взыскание в виде предупреждения независимо от того, предусмотрено ли оно в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса. 
Статья 10.5. Мелкое хищение
1.    Мелкое хищение имущества путём кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
2.    Те же деяния, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.
Примечание. Под мелким хищением понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением имущества физического лица, совершённого группой лиц, либо путём кражи, совершённой из одежды или ручной клади, находившихся при                     
Либо с проникновением в жилище. 
Статья 10.5. Мелкое хулиганство
Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, - влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. 
Статья 17.3. Распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде
1. Распитие алкогольных напитков на улице, стадионе, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, - влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.
2. Те же действия, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.
Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещённых местах
Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно   в соответствии с законодательными актами запрещено, - влечёт наложение штрафа в размере от одной десятой до десятых базовой величины.
ГЛАВА 17
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И НРАВСТВЕННОСТИ
Статья 17.1. Мелкое хулиганство
Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.
Статья 17.4. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение
Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Статья 17.6. Заведомо ложное сообщение
1. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, –влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.
2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
Статья 17.10. Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики
Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения.
 Примечание. 1. Под нацистской символикой или атрибутикой понимаются флаг, гимн, эмблема, вымпел, галстук, нагрудный и опознавательный знак Национал-социалистической рабочей партии Германии или их копии.
2. Не являются административными правонарушениями изготовление, публичное демонстрирование и (или) распространение нацистской символики или атрибутики физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при осуществлении деятельности в области театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства, библиотечного дела, кинематографии, музейного дела, гастрольно-концертной деятельности, издательского дела, образовательной деятельности, средств массовой информации в соответствии с законодательством.
Статья 17.12. Допуск на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные (ночные) клубы несовершеннолетних
Допуск на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные (ночные) клубы лиц, не достигших восемнадцати лет, за исключением случаев, когда это разрешено актами законодательства, – влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.
ГЛАВА 24
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ
Статья 24.4. Заведомо ложные объяснение либо заявление
Заведомо ложное объяснение свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заявление о совершении административного правонарушения, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод по делу об административном правонарушении – влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин или административный арест.
 

Вопрос - ответ

 

Что подразумевается под административным правонарушением?

-Если подросток находится в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсического воздействия; мелкое хулиганство (отравление естественных надобностей грубая брань, оскорбительное приставание к гражданам), мелкие хищения, нахождение на улице после 23.00 без сопровождения родителей (или опекунов) подростков в возрасте до 16 лет, управление автомобилем в возрасте до 18 или мотоциклом-до 16 лет.

За всё это подростка тоже могут Задержать?

-Да, причём как в момент совершения административного правонарушения, так и непосредственно после него. Если через несколько часов поступила информация о совершенном правонарушении с указанием на конкретного подростка, работники милиции проводят проверку по месту его жительства или приглашают ребёнка с родителями РОВД для разбирательства. В дежурную часть органов внутренних дел доставляют лишь подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсического воздействия, а также совершивших преступление.

А в других случаях (хулиганство и т.п.) отпускают домой?

-Нет, их доставляют в инспекцию по делам несовершеннолетних (ИНД). Задержанных поздно вечером –в здание ОВД, куда вызывают дежурного инспектора по делам несовершеннолетних для проведения разбирательства.

И сколько длится административное задержание несовершеннолетних?

-Оно не должно превышать 3 часов. За это время должна быть установлена личность подростка, а родители уведомлены о его задержании. Если ребёнок не проживает в Беларуси или по каким-то причинам его личность не установлена, его направляют в приемник-распределитель для несовершеннолетних.

А если он сознательно скрывает данные о себе?

-иногда они пытаются это делать, но поверьте, это бесполезные попытки. У наших сотрудников находится достаточно убедительных доводов, чтобы он сам себя « рассекретил». Перспектива оказаться в приемнике-распределителе никого не обрадует. К тому же отказ сообщить данные о себе-это тоже правонарушение, за которое любой гражданин по закону несет административную ответственность (по решению суда за это может быть наложен штраф или грозит арест.)

Ну а если подросток настолько пьян, что слова сказать не может?

-В таких случаях вызывается бригада скорой медицинской помощи, которая приводит его в чувство на месте или доставляет в больницу. Кстати, если пьяного подростка доставили в больницу, нас об этом информируют, даже если он не был задержан работникам милиции.

Что будет подростку и его родителям за одно из совершенных им административных правонарушений?

-Инспекция по делам несовершеннолетних-это служба профилактики, а не наказания. Зафиксированный у нас материал поступает в комиссию района, в котором проживает подросток. После рассмотрения на комиссию приглашают подростка и его родителей, а если он учится, то обязательно и администрацию учебного заведения. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. В одном случае подростка могут просто предупредить о недопустимости противоправного поведения (если до этого он ни в чем не провинился и просто случайно попал в плохую компанию). В другой ситуации могут быть подвергнуты штрафу либо подросток (если имеет самостоятельный заработок), либо его родители. Максимальный штраф-в размере трех базовых величин.

 

Правовое воспитание

Статьи кодексов Республики Беларусь

Об административных правонарушениях

Архив мероприятий по правовому воспитанию

19.09.2021
240
shkola-pravovo-21-09-15 15 сентября в рамках Школы Правового Просвещения состоялись встречи обучающихся с инспектором ИДН Аксенчиковой Е.В. Тема разговора: «Нравственные аспекты человеческой жизни». Разговор шел о добре и зле, правилах вербального общения, категориях «счастье», «несчастье». Так же ребята...
10.09.2021
270
narkomaniya-doroga-v-nikuda-shkola-pravovogo-prosveshcheniya Сегодня во всем мире и в Республике Беларусь в том числе особенно остро стоит вопрос незаконного оборота наркотиков. А самой страшной бедой становится вовлечение в эту страшную сферу  несовершеннолетних. 9 сентября учащиеся 8 классов приняли...
10.03.2021
540
pravovo-21-3 10 марта в классных коллективах прошли мероприятиях в рамках   Школы правового просвещения. Обсуждались вопросы профилактики наркотической зависимости. В работе Школы правового просвещения приняла участие врач валеолог Анна Ивановна Лобан. Темой разговора стала «Обеспечение личной безопасности и сохранение...
02.02.2021
1190
pravovo-21-02 2 февраля в рамках Школы правового просвещения состоялась онлайн-конференция на тему «Знание. Ответственность. Здоровье», в которой приняли участие начальник отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми Речицкого РОВД Олег Олегович Марчик, врач психиатр-нарколог, заведующий психо-наркологическим...
18.01.2021
1450
profilaktika-konfliktov-v-molodezhnoj-srede-shkola-pravovogo-prosveshcheniya Объективно мир становится все более конфликтным. Надо учиться жить в условиях повышенной и растущей конфликтности государств, народов, наций, социальных групп, организаций и индивидов. Если не говорить о политике, то способ разрешения этой проблемы тут...
08.10.2020
2130
pravo-school-2020-10 7 октября в рамках областного проекта «Школа правового просвещения» состоялась встреча учащихся 10 классов с помощником прокурора Речицкого района Владимиром Григорьевичем Лифановым. Темой разговора стала «Безопасность в сети Интернет. Кибербуллинг как новая форма угрозы...
10.09.2020
2300
pravo-school-2020-09 10 сентября состоялось первое заседание в Школе правового просвещения. На встречу с учащимися старших классов был приглашен врач психиатр-нарколог Анна Владимировна Соловьева. Темой разговора стала «Социально-психологическая профилактика суицидального поведения среди молодежи».  К сожалению, 1 миллион человек в...
14.03.2020
2800
pravo-20-03-14 13 марта  в рамках проекта «Школа правовых знаний»  состоялась встреча учащихся 9-10 классов с помощником прокурора Речицкого района Городной Ю.А. Разговор шел о видах ответственности  граждан Республики Беларусь, также была затронута тема ответственности несовершеннолетних за...
13.03.2020
2270
proezd-v-transporte Мамы и папы! Отправляя деток в школу, важно им напоминать, Что по просьбе контролера справку нужно предъявлять. При себе всегда пусть будет этот важный документ. Так - бесплатно, безопасно и проблем с проездом нет!
12.03.2020
3080
pravo-maraphon-12-03-21 11 марта состоялась  встреча учащихся 8 классов с  инспектором ИДН Шавловским Дмитрием Александровичем. Темой разговора стала проблема вовлечения подростков в распространение наркотиков через сеть Интеренет. Так как  в данное время основным поставщиком наркотиков является Интернет,...
06.03.2020
3680
pravo-maraphon-02-03-20 Высокая интенсивность сегодняшней жизни и сложная структура общественных отношений с особой актуальностью ставят проблему правовой грамотности и культуры современного человека. Очевидно, что только знаний законов недостаточно для их соблюдения. Вместе с тем, незнание общих...
09.02.2020
5360
pravovoj-marafon 4 февраля в школе прошел «Правовой марафон» на тему «В жизнь без правонарушений». В работе марафона приняли участие: врач-нарколог психо-неврологического диспансера Василец Е.Н., инспекторы ИДН Иванов Р.А., Соловьева Н.А., инспектор группы Были рассмотрены вопросы ответственности за...

Вход

Free live stats and visitor counter for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop

Кто на сайте

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Today: 27
Yesterday: 64
This Week: 344

Поиск по сайту