День памяти Чернобыльской трагедии. Уроки памяти

26 апреля в школе прошли мероприятия, посвященные памяти о людях, 36 лет назад принявших на себя удар невидимой трагедии.

Дата 26 апреля  стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

Чернобыльская атомная электростанция (Украина), 26 апреля 1986 года, — плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, всего около 155 тысяч квадратных километров.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России.

Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тысяч кв.км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Более 400 тысяч человек были переселены, однако, миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий для их жизни и здоровья.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Трагедии добавило и то, что реактор разрушил именно взрыв, радиация оказалась в воздухе на несколько тысяч километров. Скачок фиксировали во многих странах Европы, в Северной Америке и в Японии. Но больше остальных пострадала Беларусь. Отголоски того взрыва медики констатируют и сейчас.

 Уроки прошлого звучат в этот день в унисон с чернобыльской молитвой. Во всех храмах Беларуси молятся, чтобы подобного никогда не повторилось.

 

  

 

Недостаточно прав для комментирования

Наши мероприятия

ekskursiya-v-ekologo-kulturnyj-tsentr

Экскурсия в эколого-культурный центр

8 и 12 октября учащиеся 2г класса посетили эколого-культурный центр. В ходе экскурсии дети с большим интересом, в познавательно-игровой форме открывали для себя  тайны родной природы.... 27.11.202162просмотр.
aktsiya-den-lesa

Акция «День леса». Экологический патруль

Когда мы выпиваем стакан воды, пишем в тетради, принимаем лекарства от простуды или строим дом, мы не всегда это связываем с лесами. И все же, эти и многие другие аспекты нашей жизни, так или... 09.10.202157просмотр.
volunteer-30-07-21

Акция "Аномальная жара: поможем растениям жить!"

С целью создания условий для повышения уровня экологической культуры  и активизации природоохранной деятельности воспитанников воспитательно-оздоровительных учреждений образования... 28.07.202187просмотр.
respublikanskaya-aktsiya-chistyj-vodoem

Республиканская акция «Чистый водоем»

Акция «Чистый водоем» направлена на экологическое воспитание населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны на всей... 25.04.202183просмотр.

Проект "Зеленая школа"

Старт проекта "Зеленые школы"

Поиск по сайту

Посетители

Today: 34
Yesterday: 59
This Week: 93

Кто на сайте

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Free live stats and visitor counter for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop

Вход