О чем звонят колокола Хатыни. Единый информационный урок

22 марта 1943 года.недалеко от Хатыни, деревни в Логойском районе, партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, согнали всех жителей в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16‑ти лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Карательную операцию проводил 118 полицейский батальон.

Во время трагедии выжили шесть человек. Троим детям: Володе и Соне Яскевичам и Саше Желобковичу  удалось скрыться от гитлеровцев. Остались живы двое детей из находившихся в сарае: Виктор Желобкович и Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56‑летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца.

Хатынь – это не просто уничтоженная фашистами деревня, Хатынь – это символ беды и победы одновременно, знак общей для всех народов трагедии, светлая память о каждом человеке, погибшем в годы той страшной войны.

Хатынь - это  напоминание о том, что нужно помнить о смертельной угрозе недалекого прошлого и ежедневно заботиться о будущем, ибо   «в наше жестокое время недостаточно любить мир — надо уметь его защищать»- Василь Быков.

22 марта 2022 года   во всех классных коллективах  прошел единый информационный час «О чем звонят колокола Хатыни?»

         

 

Недостаточно прав для комментирования

Наши мероприятия

ekskursiya-v-ekologo-kulturnyj-tsentr

Экскурсия в эколого-культурный центр

8 и 12 октября учащиеся 2г класса посетили эколого-культурный центр. В ходе экскурсии дети с большим интересом, в познавательно-игровой форме открывали для себя  тайны родной природы.... 27.11.202162просмотр.
aktsiya-den-lesa

Акция «День леса». Экологический патруль

Когда мы выпиваем стакан воды, пишем в тетради, принимаем лекарства от простуды или строим дом, мы не всегда это связываем с лесами. И все же, эти и многие другие аспекты нашей жизни, так или... 09.10.202157просмотр.
volunteer-30-07-21

Акция "Аномальная жара: поможем растениям жить!"

С целью создания условий для повышения уровня экологической культуры  и активизации природоохранной деятельности воспитанников воспитательно-оздоровительных учреждений образования... 28.07.202187просмотр.
respublikanskaya-aktsiya-chistyj-vodoem

Республиканская акция «Чистый водоем»

Акция «Чистый водоем» направлена на экологическое воспитание населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны на всей... 25.04.202183просмотр.

Проект "Зеленая школа"

Старт проекта "Зеленые школы"

Поиск по сайту

Посетители

Today: 32
Yesterday: 59
This Week: 91

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Free live stats and visitor counter for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop

Вход