Безопасность

Безопасность в Интернет

Знаю по опыту, что ролевое проговаривание и обыгрывание "ситуаций" очень полезно для детей, и, фактически, это лучшая на сегодня возможность говорить о сложном с подростками, не будучи специалистом в каждой конкретной теме. Игру #Будь_смелым ( #Suurim_julgus) разработали эксперты по детской безопасности в интернете. Ее недавно получила в подарок на конференции. https://budsmelim.ee/  - тут можно почитать о проекте на трех языках. Делюсь содержимым. Набор состоит из карт двух видов: "карточки ситуаций" и "карточки ролей".

Первых 12 (одна пустая) и вторых - всего 8. Они используются как технология разворачивания содержательного обсуждения по каждой ситуации, описанной на картах первого типа. Cитуации достаточно типовые, о том, с чем подростки сталкиваются в соцсетях ежедневно: начиная с неосторожных публикаций личных фото до травли. Фактически, это технология организации дискуссии с участием школьников. Каждый участник, входя в обсуждение, выступает из роли, которая задана карточкой второго типа. Интересно, что для авторов путь к бумажной игре не был коротким. Лет 5-6 назад первые рабочие листы-прототипы с описанием "ситуаций" мы сами перевели с эстонского для своих уроков, превратив их в электронные, дискуссия была письменной, как бы имитирующая форум. Брали тогда этот матермал с http://noor.targaltinternetis.ee/ru/

Но карточная игра мне кажется шагом вперед. Ситуации описаны точно, емко, и что немаловажно, коротко. Сложность же может подстерегать организаторов именно в точном попаданиии в "роль". Вон у Де Боно всего 6 шляп - ролей, а успешно сыграть игру в группе без опыта все равно сложно.

Людмила Рождественская 


Недостаточно прав для комментирования

Вход

Free live stats and visitor counter for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Today: 5
Yesterday: 19
This Week: 216

Сегодня заходили

Поиск по сайту