Безопасность

Мифы о СПИДе

СПИД и ВИЧ – это одно и то же  -  это, пожалуй, самое распространённое заблуждение, бытующее в народе. Связь между ними, конечно, присутствует, но одно является следствием другого. ВИЧ – это вирус, а СПИД – состояние, вызванное вирусом, то есть сама болезнь. Существующее лечение помогает ВИЧ-инфицированному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты в течение длительного времени и предотвращать развитие СПИДа.

СПИДом можно заразиться - это заблуждение вытекает из первого пункта. Еще раз повторюсь: СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В результате этой болезни защитная система организма начинает работать неправильно. Такие реакции могут быть у человека врожденными, а могут развиться вследствие негативных факторов: ослабление после инфекций, стрессов, старость и т.д. Но только СПИД – иммунодефицит особенный, отличающийся от других сбоем защитной системы, и связан он с активностью одного вируса.
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм человека, он активизируется в клетках иммунной системы. До поры до времени ВИЧ никак себя не проявляет, и человек чувствует себя нормально. Иммунная система подавляет вирус и восполняет свои зараженные и потерянные клетки. Но без лечения через несколько лет ВИЧ может привести к опаснейшей болезни – СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «сдать анализ на СПИД» – неправильно. Передается ВИЧ, то есть вирус, и его же определяет анализ.

ВИЧ – смертельный приговор - заразившись, человек становится носителем ВИЧа на всю жизнь. Бороться с ней можно, но избавиться нельзя, так же как и еще целый ряд хронических болезней. Однако это не значит, что лечиться не имеет смысла. Существует комбинированная противовирусная терапия, подавляющая размножение ВИЧ в организме и не допускающая наступление стадии СПИДа. Принимая препараты, воздействующие на вирус, человек может чувствовать себя здоровым. Поэтому очень важно как можно быстрее выявить заболевание, обратиться к врачу и принять необходимые меры.

Анализы на ВИЧ часто показывают неправильный результат
Некоторые ошибочно считают, что анализ на ВИЧ может не показывать наличие вируса в крови на протяжении нескольких лет. Это не так. ВИЧ-инфекция может никак не проявляться, это правда. Но тест на ВИЧ становится положительным в течение первых недель. 95 % людей узнает о заражении в первые полгода.

Положительный результат первого анализа на ВИЧ действительно может быть ложным, поэтому кровь надо сдавать дважды. Подтверждающий анализ развеет ваши сомнения или, напротив, огорчит. Только при такой проверке врач ставит диагноз «ВИЧ-инфекция».

ВИЧ передается при поцелуях и бытовых контактах между людьми.  Заразиться от ВИЧ-инфицированного нельзя после обычного рукопожатия или использования чужой чашки. Даже если на вас чихнули или плюнули, вы тоже не заболеете. Все эти опасения беспочвенны. Заразиться ВИЧ можно только при половом контакте, через кровь, также вирус передается от беременной женщины к плоду через плаценту.

ВИЧ распространяют через иглы в кинотеатрах (дискотеках, ночных клубах, подъездах и т.д.). Все слышали о пресловутых «уколах иглами»… и человек сразу умирает. Эти страшилки распространяет народная молва, чтобы малолетние не шлялись по ночам. Иглы в перилах неизменно оказываются проделками местных хулиганов, уколы в клубах – происками конкурентов или избыточным воображением подвыпивших посетителей.
В презервативах есть маленькие дырочки, через которые проникает ВИЧ.  Презерватив не пропускает жидкость, значит, не пропускает и ВИЧ. Он не 100-процентная гарантия, ведь при неумелом использовании он может порваться или соскочить, однако все же его эффективность против ВИЧ достаточно велика. И это доказано экспериментально: 171 пара, в которой у одного партнера был ВИЧ, в течение несколько лет постоянно пользовалась презервативами. Только 3 партнерам передался вирус. То есть презерватив надежно защитил 98 % пар от вполне реального риска.

У ВИЧ-инфицированной матери обязательно родится ВИЧ-инфицированный ребенок. Все беременные женщины обязательно сдают анализ на ВИЧ. Делается это для того, чтобы в случае обнаружения инфекции у будущей матери медики помогли бы ей родить здорового ребенка. Целый ряд противовирусных препаратов позволяют это сделать. Соблюдение всех необходимых мер и замена грудного вскармливания искусственным снижают риск заражения малыша до 6–8 % (по некоторым данным до 2 %).

Носитель ВИЧ отличается внешним видом.  Нельзя определить по внешнему виду, является человек ВИЧ-зараженным или нет. Узнать это можно только путем соответствующего обследования. Правда, когда ВИЧ переходит в стадию СПИДа, заболевшие зачастую теряют в весе.


Вход

Free live stats and visitor counter for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop

Кто на сайте

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Today: 6
Yesterday: 19
This Week: 217

Сегодня заходили

Поиск по сайту