Безопасность

Безопасность на льду

Выход на лед всегда сопровождается большим риском и представляет опасность для жизни. Человек, оказавшийся в данное время в воде, может погибнуть не только в результате утопления, но и от переохлаждения организма, которое наступает уже через 5-10 минут после попадания в холодную воду. Поэтому необходимо знать, что выход на ледовое покрытие в период образования льда возможен только тогда, когда его толщина достигнет не менее 7 сантиметров для одного человека и 10-12 сантиметров - для группы людей.

02.12.2020 в 12-13 в службу спасения Городокского района от дежурного РОВД поступило сообщение о необходимости оказания помощи тонувшим мужчинам на озере Сосна вблизи деревни Межа.

  По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что в озере Сосна в 600 метров от берега на поверхности воды находится один человек. Лодки и второго человека на поверхности воды не наблюдалось. 
  Работниками МЧС совместно с населением с использованием спасательной доски, спасательного круга, спасательных жилетов, лодки населения из озера спасен молодой человек, 1995 года рождения и извлечено тело еще одного мужчины, 1985 года рождения. 
  С общим переохлаждением двадцатипятилетний молодой человек бригадой скорой медицинской помощи госпитализирован в учреждение здравоохранения. 
  Как стало известно, молодые люди, местные жители данного населенного пункта, с утра решили пойти на озеро, чтобы порыбачить. Выплыли по льду на деревянной лодке. Однако лодка перевернулась, и они провалились под лед. 
  Толщина льда – 2-3 см. Глубина озера – до 5 м.

МЧС напоминает: лёд в данный период года очень непрочен. Ежегодно он становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Сейчас льдообразование наблюдается на большинстве водоемов, прудах, канавах и других водных объектах. В ближайшее время резкого понижения температуры воздуха не предвидится, а, значит, лёд не будет отличаться толщиной и прочностью. Данный факт не всегда принимают во внимание любители зимней рыбалки. Небезопасны игры на хрупкой глади и для ребят.

Чтобы не попасть в подобные ситуации, следует соблюдать определенные правила поведения и владеть навыками оказания помощи провалившимся под лед. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы всё закончилось очень печально.

Безопасным называют лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой. Кроме того, необходимо правильно экипироваться, отправляясь на зимнюю рыбалку. Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. В целях безопасности необходимо иметь с собой веревку, к одному концу которой прикреплен какой-нибудь груз, а другой конец с петлей находится на поясе. В случае провала под лед такое приспособление поможет рыбаку дольше удержаться на воде, а спасателям - быстрее вытащить его из полыньи.

Во время рыболовства запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 метра между ними.

Если вы провалились под лед. нужно избавиться от всех тяжелых вещей (сумка, рюкзак), расставить руки в стороны, оперевшись об лёд, и ногами стараться оттолкнуться от кромки льда. Выбравшись из полыньи, перекатываться в сторону берега, подальше от места провала. Если не получается выбраться таким образом, то нужно пытаться ломать перед собой лёд в сторону берега, грудью наваливаясь на него.

Берегите себя! 


Вход

Free live stats and visitor counter for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Yesterday: 11
This Week: 60

Сегодня заходили

Поиск по сайту