Предыдущий месяц Предыдущий день Следующий день Следующий месяц
По году По месяцам По неделям Сегодня Перейти к месяцу

Международный день памятников и исторических мест

Скачать как файл iCal
Чт, 18 Апрель 2019Хиты : 26

Международный день памятников и исторических мест

Установлен в 1983 году решением Генеральной конференции ЮНЕСКО по предложению Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Впервые отмечался в 1984 г.На протяжении истории человек активно менял среду своего обитания. В ходе развития промышленности, роста городов, непрекращающихся военных конфликтов активно уничтожалось природное окружение, гибли многие ценности, созданные предыдущими поколениями. Постепенно мировое сообщество пришло к пониманию, что каждый объект культурного и природного наследия является уникальным, исчезновение любого из них становится невосполнимой утратой. В результате на международном уровне была создана система охраны культурного и природного достояния.

Одним из важнейших документов в области защиты памятников культуры и природы стала международная Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия. Она была принята на XVII Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года в Париже и вступила в силу 17 декабря 1975 года.В центре внимания Конвенции находятся проблемы сохранения архитектурных, природных памятников и других достопримечательностей, достойных заботы мировой общественности за их художественную, историческую, научную или природную ценность.

В документе дано определение, что может быть отнесено к объектам культурного и природного наследия. Там же закреплено решение об учреждении Межправительственного комитета по охране культурного и природного наследия всеобщего выдающегося значения - Комитета всемирного наследия. В Конвенции прописано, что природные и культурные объекты, составляющие достояние всего человечества и заслуживающие специального отношения, охраны и внимания мирового сообщества по представлению государств, на территории которых они находятся, вносятся в Список всемирного наследия.

Главная цель Списка всемирного наследия - сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своем роде. В Беларуси в Список всемирного наследия включено 4 памятника: Мирский замок (в 2000 году), Несвижский дворцово-парковый комплекс (2005), Беловежская пуща (1979, 1992) и геодезическая дуга Струве (2005). Включение в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО означает, что такие ценности становятся объектом особой правовой защиты. С юридической точки зрения это позволяет начать проведение международных акций по охране объекта в соответствии с Конвенцией 1972 года, с экономической - это возможность привлечения инвестиций для развития туристического бизнеса.

Место : Здание школы

Назад