Обучающимся

В Новый год без происшествий: правила безопасности

При наступлении новогодних и рождественских праздников не только у детей, но и у взрослых появляется волшебное настроение. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности.

Особого внимания заслуживает использование фейерверков  и салютов.

Многие уже начинают закупать пиротехнические изделия. Конечно, фейерверк может украсить любое торжество, сделать его ярким и запоминающимся, подарить много неповторимых и радостных эмоций. Однако к организации этой части праздника необходимо готовиться и тщательно обеспечивать безопасность. Ведь при неосторожном обращении с пиротехникой или неправильном хранении данные изделия могут легко воспламениться и привести к пожару или нанести травму.

А вам есть 15 лет?

В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси продажа пиротехнических изделий развлекательного назначения разрешается только в период с 1 декабря по 15 января. Запрещена продажа данной продукции несовершеннолетним в возрасте до 15 лет.

А как же документы?

Прежде всего, помните, что все пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации. В этих документах указывается класс опасности (всего их пять). При этом, по общему правилу, пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III-го. Реализация пиротехнических изделий должна производиться в специализированных магазинах. Продавец должен довести до покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя должен ознакомить его с одним из следующих документов:

- сертификатом о соответствии;

- копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Изучите инструкцию!

Меры пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий должны быть изложены в инструкции по их применению на русском языке. Инструкция может быть нанесена на корпусе или его потребительской упаковке при условии обеспечения четкости и различимости текста. Инструкция может быть приложена также к изделию при условии наличия на нем и в инструкции однозначных идентификационных признаков. Инструкция по эксплуатации пиротехнического изделия должна содержать:

- ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;

- способы безопасной подготовки, запуска (при необходимости);

- меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;

- размеры опасной зоны;

- срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;

- способы безопасной утилизации;

- предупреждения об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или сопровождаемые словом «ВНИМАНИЕ»;

- информационные элементы производителя (реквизиты);

- однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия;

- информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия.

Товарный знак – качество!

Не покупайте пиротехнику с вмятинами, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. Покупая фейерверк с товарным знаком, Вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

Где и как взрывать?

В зданиях (сооружениях) и помещениях, а также на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями запрещено. Помните, что входящие в состав пиротехники горючие вещества пожароопасные. Именно поэтому запрещается при всех работах с пиротехническими изделиями курить и производить какие-либо операции с открытым огнем, а также держать изделия вблизи открытых источников огня.  

Новогодняя елка

Установка. Елка должна стоять на прочном основании и быть крепко закреплена, чтобы ее не могли уронить ни маленькие дети, ни внезапно решивший поиграть с украшениями кот. Использовать только устойчивые подставки (крестовина или ведро с песком). Елку следует разместить подальше от батарей отопления и электроприборов. Стоит предусмотреть расстояние и до детской кроватки – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Самое удачное место – угол вдали от прохода.

При такой мере безопасности можно быть уверенным – даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.

Украшение. Не делайте «снег» из ваты или любых других легко воспламеняющихся веществ: неудачное попадание бенгальского огня – и вся конструкция заполыхает. При украшении новогодней елки не пользуйтесь свечами: открытый огонь может стать неприятной «изюминкой» праздника. Воздержитесь от самодельных игрушек из легко горючих материалов.

Немного о гирляндах и иллюминации.

Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, а ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянды нужно проверить заранее перед тем, как её вешать, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.

Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током.  Также одно из важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет. Если говорить об иллюминации, то оформление должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Не устраивайте световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек – от них может загореться елка.

Что делать, если на елке загорелась электрогирлянда?

 - обесточьте гирлянду (вытащите вилку из розетки или отключите электричество в щитке)
 - выведите из помещения людей
 - вызовите спасателей по телефону 101 или 112
 - если возгорание небольшое попробуйте справиться с ним самостоятельно
 - повалите елку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх
 - накройте плотной тканью
 - если елка натуральная для тушения можно использовать воду
 - ни в коем случае не применяйте воду, если елка искусственная (в процессе горения синтетические материалы плавятся и растекаются, а попадание воды на горящую поверхность приведет к разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения), засыпьте пламя песком или, при его наличии, примените огнетушитель
 - помните, что горящие полимеры очень токсичны (выделяют ядовитые вещества), поэтому, если с огнем не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение.

Пусть 2020 год будет успешным, оправдает надежды, порадует приятными сюрпризами и добрыми переменами, принесет мир и благополучие в каждую семью! Крепкого Вам здоровья, исполнения желаний, новых достижений и 365 безопасных дней!

Чтобы грядущие праздники приносили только радость – будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих близких! Счастливого Нового года и Рождества!


Вход

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Free live stats and visitor counter for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop

Поиск по сайту

Профориентация

Сегодня заходили

Today: 5
Yesterday: 109
This Week: 114