В Речице и районе 28 родителей привлечены к административной ответственности за то, что их дети гуляли на улице в ночное время одни

Степень ответственности за совершенные правонарушения зачастую не осознают ни дети, ни их родители. Взрослые, как правило, не хотят верить в то, что ребенок способен втайне от них совершить противоправное действие, и защищают его. Юные правонарушители, в свою очередь, всячески отнекиваются от очевидных фактов. Из-за правовой безграмотности они даже не понимают, что нарушили закон.

К примеру, встречаются подростки, которые считают, что, выпив стакан пива, они не являются правонарушителями, либо допускают нецензурную брань, находясь в транспорте общественного пользования. Есть случаи, когда родители сами вовлекают детей в распитие алкогольной продукции. И именно такие родители потом удивляются, задаются вопросом: «За что?!» – и тому, что в соответствии с санкцией статьи 17.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП РБ) им полагается штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. Продавцы же магазинов, ларьков, наоборот, вопросами не задаются, вследствие чего наступает административная ответственность по ч. 6 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь («Нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним»), в соответствии с которой предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Комиссией Речицкого райисполкома рассмотрено девять административных дел по фактам продажи спиртного несовершеннолетним продавцами магазинов.

В свою очередь, несовершеннолетние привлекаются к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь («Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения»), и на них может быть наложен штраф до 8 базовых величин, а при повторном аналогичном правонарушении – от 2 до 15 базовых величин. При этом если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к административной ответственности, которая за данное правонарушение предусмотрена с 16 лет, к административной ответственности могут быть привлечены его родители по ст. 9.4 КоАП («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей») с наложением штрафа до 10 базовых величин, а при повторном в течение года правонарушении – до 20 базовых величин.

Кроме этого, за употребление алкогольных напитков или пива подросток подлежит постановке на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, за ним устанавливается наблюдение со стороны врача-нарколога, проводится профилактическая работа.

Так, комиссией по делам несовершеннолетних Речицкого райисполкома за 11 месяцев 2017 года рассмотрено 159 подростков за распитие алкогольных напитков в общественном месте, либо за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Волнует и нахождение детей и подростков вне дома в ночное время. Ведь ночью на улице они подвергаются наибольшей опасности. Да и сами могут совершить противоправное действие. На территории района привлечено к административной ответственности по ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь («Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища») 28 родителей. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа до двух базовых величин, в случае совершения правонарушения повторно размер штрафа составляет от двух до пяти базовых величин.

Как показывает практика, этот административный протокол – первый звонок о том, что надо исправлять ситуацию, принимать какие-то меры. Но почему-то родители не спешат этого делать, иногда обвиняя учителей, общественность. Им безразлично, чем занимаются их дети, куда они уходят вечером, а многие из них не приходят ночевать.

Кристина ТРАЦЕВСКАЯ, старший помощник прокурора, 

Источник: Dneprovec.by

Фото: TUT.BY, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 110 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте
  • admin
  • ХвостоваВиктория

Вход

Free live stats and visitor counter for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop

Сегодня заходили

Most active users today from total of 2:
admin, НовиковАрсений
Today: 16
Yesterday: 100
This Week: 300

Образование

Профориентация

Детские сайты