Жизнь и безопасность ребенка

В январе 2017 в учреждение здравоохранения с диагнозом «Травматическая ампутация дистальной фаланги 4 пальца левой кисти, рваная рана 1 и 5 пальцев левой кисти, рана лба, химический ожог лица и глаз» был доставлен несовершеннолетний, 2001 г.р., который получил данные травмы в результате взрыва в руке самодельного пиротехнического устройства.

В феврале 2017 гражданин, 1997 г.р., управлял автомашиной, буксируя при этом на гибкой сцепке накачанную камеру от автомобиля МАЗ, с находящимися на ней двумя несовершеннолетними, которые на закруглении дороги соскользнули с камеры на обочину проезжей части и столкнулись с растущим деревом. Один несовершеннолетний погиб.

В марте 2017 малолетний ребенок, 2015 г.р., опрокинув на себя чашку с заваренным матерью чаем, получил ожоги лица, шеи, левого плеча и промежности. Находился дома с матерью.

В апреле 2017 несовершеннолетняя, 1999 г.р., получила травму позвоночника, выпав из оконного проема 2 этажа заброшенного многоэтажного здания, делая селфи.

В мае 2017 в г.Речица был совершен наезд автомобилем «Фольксваген Поло» на перебегавшего проезжую часть дороги в неустановленном месте по ходу движения транспорта малолетнего, 2008 г.р. В результате ребенок получил травмы - «ссадины и ушибы таза, грудной клетки, правого локтевого и правого коленного сустава».

В мае 2017 в учреждение здравоохранения доставлена малолетняя, 2016 г.р., с диагнозом: «перелом свода черепа, ушиб головного мозга». Причина получения травмы - падение при ходьбе.

В мае 2017 в учреждение здравоохранения доставлена малолетняя, 2014 г.р., с диагнозом: «ЗЧМТ, сотрясение головного мозга». Причина падение в канализационный люк, находилась под присмотром отца.

В июне 2017 в учреждение здравоохранения доставлена малолетняя 2017 г.р., с диагнозом: «ЗЧМТ, ушиб головного мозга». Причина получения травмы - падение с пеленального стола.

В июне 2017 в учреждение здравоохранения доставлен малолетний, 2017 г.р., с диагнозом: «ЗЧМТ, ушиб головного мозга. Закрытый перелом затылочной области». Причина получения травмы - падение с гамака.

Сотрудники Речицкого РОЧС 19 июня 2017 снимали с подоконника квартиры, расположенной на 9-ом этаже, малолетнего ребенка, 2013 г.р., который находился дома один без присмотра взрослых.

Ответственность за ненадлежащее воспитание детей — это мера государственно — принудительного характера, применяемая к родителям и заменяющим их лицам, виновно нарушившим обязанности по воспитанию, влекущая неблагоприятные последствия для родителей и основанная на государственном и общественном осуждении их поведения, направленная на охрану прав и интересов ребенка.

Статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.

повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо

преступления, административная или уголовная ответственность за которое наступает после достижения этого возраста. Санкция данной статьи предусматривает наложение взыскания в виде штрафа в размере до десяти базовых величин.

Для тех родителей, кто не выполняет свои обязанности, безразличен к безопасности своих детей, КоАП дополнен статьей 17,13 «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища». Соответствующее правонарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин, а то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

В соответствии со ст. 942 Гражданского кодекса Республики Беларусь за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун.

Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Ответственность родителей за воспитание детей

Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что это не так. Семья все чаще напоминает театр военных действий, арену ожесточенных споров, взаимных обвинений и угроз, нередко доходит и до применения физической силы. Долгое время считалось: все это дела деликатные, внутри - семейные... Но слишком тягостны и обширны последствия такого насилия. Слишком широко и глубоко они отзываются на судьбах взрослых и детей, чтобы это могло оставаться «частным делом»... Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Сегодня права детей не редко нарушаются родителями. Между тем, забота о детях - это важнейшая обязанность родителей. В случае невыполнения родителями или лицами их заменяющими, своих обязанностей по отношению к ребенку, а также в случае ненадлежащего их выполнения к ним могут быть применены меры правовой ответственности. Действующее законодательство предусматривает различные меры ответственности родителей и лиц их заменяющих: семейную, административную, гражданскую, уголовную.

Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в связи, с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья (ст. 67 КоБС).

Какие административные наказания могут применяться к родителям?

К родителям применяют административные меры (объявить предупреждение, возложить обязанность загладить причиненный вред или наложить денежный штраф):

4.            невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до 16 лет деяния, содержащего признаки правонарушения (ст.9.4. КоАП);

5.            за совершение подростками в возрасте до 16 лет нарушений правил дорожного движения (18.23. КоАП);

6.            за появление детей в общественных местах в пьяном виде, а равно за распитие ими спиртных напитков или в связи с совершением других правонарушений (17.3. КоАП).

Семейно-правовая ответственность: Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (ст. 75 КоБС).

 

 В каких случаях родители несут уголовную ответственность?

7.            за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ (ст. 173 УК);

8.            за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (ст. 173 УК)

9.            за уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 174 УК).

Права и обязанности родителей своими корнями уходят в область нравственности. Чем прочнее моральный фундамент бережного отношение родителей к своим несовершеннолетним детям, тем больше оснований считать, что с выполнением, как родительских прав, так и родительских обязанностей все будет обстоять благополучно.

 

Вход

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Free live stats and visitor counter for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop

Поиск по сайту

Профориентация

Сегодня заходили

Today: 4
Yesterday: 12
This Week: 172